Klub Baca: Cerita Dari Jakarta

Program Buku Untuk Semua, Divisi Perpustakaan dan Mediatek, Forum Lenteng, mengadakan kegiatan baca bersama, buku kumpulan cerpen karya Pramoedya Ananta Toer, berjudul Cerita Dari Jakarta (Hasta Mitra, 2002), yang akan dilaksanakan pada hari Rabu-Kamis, 14-15 Desember, 2016, pukul 19:00 WIB, di Perpustakaan Forum Lenteng, Jl. H. Saidi No. 69, RT07/RW05, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan, DKI Jakarta – 12530. Acara ini terbuka untuk umum. Mari datang dan ramaikan!

Cerita Dari Jakarta oleh penulisnya diberi judul tambahan “Sekumpulan Karikatur Keadaan dan Manusia”.

 

Kisah-kisah ini terkumpul antara 1948-1956, suatu kurun waktu yang cukup dipadati pengalaman suram—malah sebaliknya banyak sekali muncul keadaan yang jauh dari segala harapan indah setelah berevolusi menegakkan kemerdekaan.

 

Cerita dari Jakarta menjadilah sebuah kritik-sosial yang mengambil bentuk karikatural dalam oeuvre literer Pramoedya menggambarkan kedaan maupun manusia-manusianya.

 

Kita bisa mengikuti di sini kisah tentang pejuang yang menjadi gelandangan, menjadi penganggur di negeri merdeka yang ikut ditegakkan; lahirnya kelas priyayi baru yang tetap mendambakan kemewahan tanpa kerja seperti di masa lalu. “Tritungga”: makan, duit dan perempuan, dan moralitas jadi bumbu yang meramu kisah-kisah yang mengasyikkan ini.

 

Pramoedya bisa bercerita kisah-kisah menarik ini bukan saja karena dia tahu dan kenal Jakarta, tetapi dia sendiri mengalami langsung kehidupan di Jakarta.

 

[Dipetik dari sampul belakang buku]

Baca Berjamaah: Sekali Baca, Semua Orang Tercakupi
A Note On Reading